Палеолибертарианство


Previous Entry Share Next Entry
Крымский цугцванг. Либертарианский взгляд на события в Украине. Часть 5.
crpc3
ancapi wrote in paleoclub
Разобрав в предыдущих частях текущую ситуацию, попробуем обратить взоры в ближайшее и чуть более отдаленное будущее. Тем более что данный конфликт буквально копирует события прошлых лет в других советско-сепаратистских точках, вроде Приднестровья, Абхазии и тд.
Сначала факты - за один лишь понедельник 3 марта ЦБ РФ израсходовал около 10 млрд долларов на укрепление курса рубля РФ. Это составило около 2% всех валютных госрезервов РФ....
Другими словами, в распоряжении Путина есть валюты примерно на 50 дней подобного острого противостояния. После этого платить за российский импорт будет нечем - страна превратится в Венесуэлу.


С другой стороны, некоторые южные россияне вроде Рамзана Кадырова не хотят жить как в Венесуэле, поэтому Кремлю лучше не доводить до стадии, когда чемоданов с долларами для Рамзана попросту нету, как в лихие 90ые. Ибо ведь без чемоданов с американской валютой уродливое детище Беловежских соглашений РФ долго не протянет, а значит - здравствуй очередной югославский сценарий.

Путинская Россия держится в едином куске исключительно благодаря магической силе американских долларов и доброте американских налогоплательщиков, а точнее - ФРС, держащей цену на нефть на уровне $100, а не $20, например. Впрочем, это уже немного другая история.

Из других цифр - за первую неделю военной агрессии российские компании потеряли $70 млрд. капитализации. Ряд российских компаний, запланировавших IPO в 2014 году, вынуждены отменять эти планы. Речь неиллюзорно идет о санкциях, наподобие иранских, что вызывает весьма ощутимые волны ужаса в Кремле. Новоявленные фюреры сами не знают, что они будут делать дальше, помимо повышения своего рейтинга в среде так называемого "русского народа". Рассмотрим наиболее вероятные сценарии.


1. Аннексия.
Группа уголовников в Крыму, называющая себя "правительством Крыма" единогласно утверждает "референдум" о "присоединении" к путинской РФ, а "парламент РФ" единогласно устанавливает чекистскую власть на территории полуострова Крым. Что произойдет дальше?

С одной стороны, РФ сразу сможет сэкономить кругленькую сумму на аренду Черноморского флота, не платя оговоренных сумм Киеву. Правда, договор подписан до 2025 года, поэтому вполне вероятен международный арбитраж и ответные санкции Украины, вроде невыплаты кредитов, взятых у России. По гамбургскому счету, выгода может оказаться вовсе не в пользу Кремля, если считать в деньгах.

Далее, население Крыма увеличит общее количество населения РФ на 2 миллиона человек. Правда, не все из них захотят получать вожделенный паспорт РФ, учитывая что Украина сейчас получает зелёный свет в самый что ни на есть Евросоюз. Украинский паспорт дает в перспективе возможность жить и работать от Лиссабона до Стокгольма, поэтому многие захотят его (паспорт) оставить.
Учитывая опыт Абхазии, не исключен паспортный прессинг или даже трансфер бандитами населения с "неправильными" паспортами и фамилиями. Украинцев будут выкидывать в Украину, отнимая собственность, бизнесы, деньги подобно тому, как выбрасывали грузин из их домов под дулами "российских" автоматов. Но то была полуживая Грузия начала 90ых, а то - 40миллионная Украина в 2014ом. Ситуация может стать слабоуправляемой.
Отдельным вопросом являются крымские татары. В 90ые годы крымский ваххабизм был настолько силен, что речь шла о неиллюзорных боестолкновениях тогда еще украинских силовиков с крымскими исламистами. Сейчас крымотатары единодушно против аннексии их родины кремлевским режимом, они поддерживают автономию в составе Украины.

Пойдет ли Путин на новый геноцид полумилионного народа, живущего на берегу одного моря с могущественной Турцией? Ибо стрелять в спины оккупационных совков крымотатары будут, ох, будут.

В 1994 году Джохар Дудаев объявил, что его силовики сорвали планы по новой депортации чеченцев. Правда это или эмоциональный военный психоз, одно ясно: историческая память народов существует. Именно историческая память моментально сплотила чеченцев в борьбе с ельцинской армией, более того, привела их к блистательной победе и последующей капитуляции РСФСР в Хасавюрте. Что-то похожее в случае аннексии будут испытывать крымотатары, более того, их в этом чувстве поддержат ваххабиты всей планеты. Им как раз нечем заняться после Ливии и Египта.
В отличие от чеченцев, у крымотатар будут сразу две крупные дружественные державы рядом - Украина с 45 млн населения и Турция с 75 млн...Новый геноцид на Черном море? А партизанскую войну и чеченских боевиков в горах Крыма не хотите? Путину лучше даже не начинать это.

Экономические санкции для России будут необычайно болезненны. Всем миром Крым будет признан территорией Украины. ЕС хочет продолжать качать газ из России, это факт, - но закрытие валютных корсчетов российских банков не ударит по олигархам и газовикам. Оно ударит по простым потребителям евро-товаров в России. Газовики получат свои деньги, газ будет течь в Европу, но простой россиянин будет платить, к примеру, в 1.5 раза выше за все, да еще и хуже качеством.
Железный визовый занавес тоже не помешает олигархам и крупным чиновникам - он осложнит жизнь среднему классу, ибо курорты Крыма не сравнятся с курортами Испании, а шоппинг в Симферополе сильно уступает прогулкам по Оксфорд-стрит. Миллионы россиян привыкли мотаться в Европу и покупать там за относительно дешевые к рублю евро. Но теперь евро будет очень дорог, а визы еще дороже - это называется страновая премия. Россиян станут считать подлой шайкой бандитов на одно лицо и не пускать в отдельные отели и рестораны.

Закрытие корсчетов, отмена IPO, новые госрегуляции для российских капиталов, визовая блокада - все это сильно увеличит цену, которую платят россияне для европейского комфорта в своей жизни. Евросоюз и Америка вовсе не собираются воевать в России, словно в Ираке - в отличие от Саддама, Путинский режим полностью интегрирован в потребительскую цепь Евроатлантики, потому нет нужды наказывать бомбами тех, кого можно наказать долларом. Путинские олигархи будут страдать, путинский бюджет будет страдать, путинские бюджетники (30-50% населения России) будут страдать особенно отчаянно. Но Крым никто в мире все равно частью России или независимым государством не признает. Страдайте на здоровье. Морозьте уши назло вашингтонской бабушке.


Скорее всего, Украина после аннексии начнет отключать Крыму коммуникации (воду, электричество), закроет воздушное и сухопутное сообщение (в т.ч. международное), запретит въезд в Крым извне (как это сделала Грузия). Это будет полноценный абхазский сценарий с той разницей, что население Абхазии лишь несколько десятков тысяч диковатых горцев, а в Крыму живет 2 миллиона европеидов и есть промышленность весьма высоких порядков, для которой требуются специалисты и оборудование. Крымское население получит "российские" паспорта, но въехать по ним куда-то кроме России, Белоруссии и Абхазии будет затруднительно, ибо Евросоюз отслеживает эти вещи и, например, абхазов часто посылает лесом при попытках получить Шенгенскую визу. Крымские уголовники из "правительства", вероятно, попадут в черные визовые списки ЕС.


Крым попадет в международную блокаду, ибо банки, сотовые компании, страховщики, экспедиторы с крымской регистрацией станут вне закона по всему миру, что приведет к быстрой деградации и так хромой на обе ноги экономики полуострова. Иностранные инвесторы побегут как блохи при потопе, и не только из Крыма, но и из самой России. Кушать советские флаги и научные труды Иосифа Виссарионовича Сталина крымские и российские вэлферные паразиты, увы, не научились. Они, как ни странно, хотят кушать исключительно то, что произведено заботливыми руками американского, китайского, европейского народов. И, конечно, российского тоже - но на импортном оборудовании, само собой. Больше, чем товарища Сталина, совок (что крымский, что РСФСРский) любит доллары (и конвертируемые в них рубли) товарища Обамы, такая загогулина.

Для РФ Крым будет как еще одна Чечня, которую нужно постоянно задабривать долларами, строить им мосты, газопроводы, дороги, больницы, платить "пенсии" и прочий велфер социальным иждивенцам, коих там разведется чрезвычайно много - ведь в надежде на халяву и голосуют. Именно бюджетной халявой под отрыжки из суррогатной водки и мотивируют эти странные существа "русскую идею", которая, как мы видим, и не русская вовсе, ибо агрессивные манкурты никак не могут быть проассоциированы с каким-либо национализмом. "Русская идея" под сталинскими портретами и проплаченная американскими нефтедолларами- это уже диагноз, но у мира есть и подходящее лекарство.

Далее рассмотрим вариант автономии Крыма и вариант войны и захвата юго-востока Украины

  • 1
"Если курс допустим должен быть 50 рублей за бакс"

То российский потребитель будет сосать лапу, ибо потребление в России процентов на 80 импортное или квазиимпортное. То есть это удар по потребителю, живущему в пределах контроля РФ. Что в статье и отмечено.

сосать лапу
Хорошо, что лапу, а не хуже.))
повторю вопрос, вы наверно не увидели, среди моих "много букав"

@Что-то похожее в случае аннексии будут испытывать крымотатары, более того, их в этом чувстве поддержат ваххабиты всей планеты. Им как раз нечем заняться после Ливии и Египта.@

Откуда у них такой источник дохода на "туризм"? Мне реально интересно где эти ребята берут финансирование? Саудиты инвестирут?

Ну ваххабизм - это бизнес же, причем финансирование идет со всех сторон. Например, чеченских боевиков финансировал Березовский и еще ряд людей, ибо ваххабизм был им необходим для баланса свежесозданного РФского этатизма. Ваххабизм как бы уравновешивает безумия государственников, эффективный рычаг для множества игроков, так что финансы будут. В Сирии воюют десятки тысяч добровольцев, скоро Обама шлепнет Асада, им станет нечего делать там, и тогда...Возможно, они вновь поедут на Кавказ и Крым.

Edited at 2014-03-20 10:09 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account