Палеолибертарианство


Previous Entry Share Next Entry
Крымский цугцванг. Либертарианский взгляд на события в Украине. Часть 6.
crpc3
ancapi wrote in paleoclub
2.Автономия в составе Украины.

Это вариант гораздо менее болезненный для России и он на сей момент приемлем почти для всех сторон. А именно, трансфера украинского и татарского населения с полуострова не будет, но Путин сохранит военно-административный контроль над оккупированными территориями. Фактически будет на много лет заморожена ситуация "до 16 марта", когда банды мародеров в зеленой форме будут лениво терроризировать местное население, а "власть" очередных аксеновых-цапков будет планомерно заниматься тем, чем занимаются 20 лет госбандиты, например, в Приднестровье - вялотекущим с рецидивами грабежом, изнасилованиями, промывкой мозгов населению через СМИ, выращиванием дешевых рабов для своих предприятий и военных авантюр.

Россия перестанет платить за Черноморский флот, но Украина сможет манипулировать Крымом при помощи водоподачи, электричества и доступа к международным транспортным сетям, не отключая рубильник, но повышая цены и выбивая нужные привилегии. Скорее всего, такой вариант приведет к замене нынешних лихо "национализирующих" чужое добро уголовников на более умеренных бюрократов, которые оставят украинскую собственность и граждан в покое.


Такой вариант дает пространство маневра для Киева, ибо с мятежным Крымом все равно можно вступать в ЕС (но не в НАТО). Де-юре украинский Крым останется в законе, туда будут летать самолеты и ходить поезда, маловероятно введение виз (ибо визы сразу станут ответными).
Крымские ватники выбьют себе "право" официально нажираться путинкой на 9 мая и славить очередных ленинских убийц с партийными кличками, когда-то волею судеб вершивших свой произвол на территории бывшей Росс.Империи. Ожидать от Крыма какого-то развития или реформ нового путинского правительства бессмысленно. Скорее всего, в таком варианте "крымский" вопрос окончательно закроется лишь со вступлением и России, и Украины в таможенный союз с Европой в течение 10-15 лет, когда, с одной стороны, наиболее одиозные совки (бывшие ГБшники, чиновники и прочая старая советская номенклатура) в Крыму вымрет естественным путем, автоматически оздоровляя настроения среди тамошнего "электората". А с другой стороны, сама Россия не будет препятствовать ничьей евроинтеграции, ибо на фоне вхождения Индии и Бразилии в таможенный союз с ЕС (и на фоне быстрого численного вымирания собственно России) это может быть ее собственный последний шанс на сохранение в более-менее исторических ареалах. К тому моменту власть малоадекватного Путина закончится по естественным причинам, да и национальная революция в России терпеливо ждет своего часа.

3. Война и агрессия на юго-востоке.


Данный вариант является наиболее непредсказуемым, ибо обе стороны будут готовы зайти неограниченно далеко, отстаивая свои интересы. По примеру Грузинской Войны 2008 года, можно предположить, что РФ предпримет военное вторжение своими армиями на земли Восточной Украины, Николаевщины и Бессарабии с целью осуществления там "крымского сценария".
Как мы помним, всего 5 тысяч грузинских военных насбивали самолетов (из старого украинского оружия!) и настреляли несколько сотен российских военных, отбив у тех жгучее желание штурмовать Тбилиси. Но Грузия маленькая страна с несколькими миллионами населения. Украина велика (40+ миллионов человек), и во всех украинских регионах, за исключением Крыма, этнические украинцы составляют абсолютное большинство. Вряд ли хоть кто-то из них согласится "входить в состав" РФ и становиться непонятно кем, если только их из собственных регионов не "зачистят", как были "зачищены" сербы в Косово или грузины в Цхинвали.
Скорее, речь могла бы идти о т.н. Чехословацком сценарии, когда западная и восточная части одной страны мирно формируют два новых, относительно дружественных государства, где каждое государство само определяет свою политику - тогда и РФ не станет туда соваться танчиками, как она не суется в Белоруссию.


Такой сценарий тем более интересен, что, как мы писали раньше, вступление РФ (и с ней Таможенного Союза) в единую экономическую зону с ЕС - это вопрос времени. С Украиной или с Россией, Крым и Юго-Восток будут в Европе, вопрос лишь в сроках и условиях, а также в количестве убийств людей, совершенных спятившими совками.
С другой стороны, если сейчас прокремлевские бандиты на Востоке начнут стрелять...они весьма скоро начнут получать пули в ответ. Этого, безусловно, ждет Кремль, ибо в такой ситуации вторжение станет неизбежным. При особо кровавых столкновениях такое вторжение может санкционировать даже Совбез ООН, как было в Косово и Восточном Тиморе. Правда, сложно понять, кого может решить защищать Совбез от Украины в регионах, где украинцы составляют большинство (60-70% в Донецкой и Луганской областях).

В таком случае РФ может решить повторить крымский трюк на Юго-Востоке: ввод войск неопределенной принадлежности и липовый "референдум" с последующим образованием некоей новой "республики" под предлогом "народного волеизъявления". Тем более некое значительное меньшинство действительно там настроено прокремлевски, ибо бедность и беспросветность, ставшие результатом хозяйственных политик Киева, дают о себе знать в виде настроений протеста. С другой стороны, странно надеяться на некое улучшение жизни для многомиллионного региона за счет Кремля, если даже Южная Осетия размером с небольшой микрорайон за 20 лет лежания под Москвой не продемонстрировала никаких достойных упоминания успехов, кроме тотальной эмиграции населения в Россию и феноменального запустения собственно своего края. Крым и Вост. Украина с кремлевских подачек не прокормятся...

Будущее будет зависеть от поведения Киева. Многое сейчас указывает на то, что Киев ориентируется на пробрюссельскую леволиберальную модель. В ЕС есть примеры, есть страны-участники, которые сталкивались с военным вторжением на свою территорию - это Республика Кипр, чьи северные территории до сих пор заняты турецкими войсками. Смотря на опыт Кипра, можно предположить, что Киев от территориальных притязаний не откажется, но силой восстанавливать свою власть на отторгнутых территориях тоже не будет. А будет вступать в ЕЕА и терпеливо ждать восстановления статуса-кво - богатый Южный Кипр за счет эффективных экономических политик стал настолько привлекательным, что в 2004 году турки Северного Кипра большинством высказали на референдуме желание с греческим Кипром объединиться спустя 30 лет жизни порознь...

С другой стороны, чехословацкий вариант, будь он жизнеспособным, позволил бы избежать как жертв, спровоцированных кремлевскими махинаторами, так и ускорил бы движение западной Украины в Евроатлантику. Восточная Украина, ментально застрявшая во временах доброго Сталина и злых западных капиталистов, получила бы время прийти в себя, не учиняя на почве страхов и неврозов смертоубийств собственных сограждан, истерически называемых ими "бендеровцами". Как мы уже указывали, вне зависимости от текущего сценария, и Харьков, и Смоленск, и Краснодар со временем будут в зоне таможенного соглашения с ЕС (и, вероятно, НАФТА и прочими) в ходе естественного глобального интеграционного процесса.

Вставая же сейчас в позу жертвы, собирая симпатии и финансовую помощь со всего мира, Украина лишь продолжит укреплять собственный чахлый этатизм, изначально заведший их в тупик. Украинская невнятная экономика, разобщенный социум, развалившаяся армия - это есть результаты неправильных практик хозяйствования.
Плохие результаты не могут быть преодолены ни кредитами США и Брюсселя, ни ассоциацией с ЕС, ни уходом российских войск из населенных престарелыми совками регионов.

Они могут быть преодолены только выполнением домашней работы исключительно по либертарному сценарию. И чем быстрее такая домашняя работа (пускай и сложная, и долгая) начнет производится, тем быстрее части Украины (а также - кто знает - и некоторые соседние территории) потянутся друг к другу уже на основе социальной солидарности и взаимопонимания (как потянулся Северный Кипр к Южному), а не на основе постсоветских рудиментов типа классовой/языковой близости, путинки, 9 мая и ненависти к Европе, в которой еврофобам бы для начала неплохо побывать и увидеть своими глазами.

Мы будем следить за украинской ситуацией с интересом, ибо конец украинского этатизма будет являться прообразом окончательного и бесславного конца всех остальных постсоветских этатизмов, включая и РФ. В конце концов, древняя земля Киевской Руси-Украины - это праматерь нынешней России и есть.

  • 1
Безусловно, вашингтонская заносчивость и тупость этатистов продули отличный шанс. Вместо очеловечивания РФ они решили воевать в Ираке, что раздуло нефтяной пузырь и привело к воцарению диких режимов в России, Венесуэле и проч.

Ну да, война в Ираке плюс эмбарго Ирана, плюс Ливия добавила, ну и ФРС печатает бабки тоннами накачивая пузыри, один из который цены на нефть и газ. А была у них реальная возможность инкорпорировать Россию не трогая ее исторических клиентов типа Ирака, Ирана и прочее. И уже России, изнутри как члену картеля, дать возможность более тонко разбираться и выступать посредником с разными уродами. Даже старые прожженные неоконы типа Бейкера и Киссенджера понимали, какой это шанс и по другому бы играли...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account