Палеолибертарианство


Previous Entry Share Next Entry
Крымский цугцванг. Либертарианский взгляд на события в Украине. Часть 4.
crpc3
ancapi wrote in paleoclub
Как надо было сделать.
Установив тот факт, что оба варианта - 1)оставить все как есть и 2)осуществить "российскую" аннексию в отношении неблагополучных территорий Украины, являются неприемлемыми, зададимся вопросом - а есть ли какой-то оптимальный вариант в нашем суровом реальном мире? Что-то, что можно предложить именно в данное время в данной ситуации.
Либертарная теория дает однозначный и утвердительный ответ на этот вопрос.

9 марта из Крыма пришли жутковатые сообщения - вооруженные "российские" боевики без опознавательных знаков врываются в квартиры крымчан и выбрасывают их вон из собственного жилья. Никто за них не заступается - насильники, мародеры, будущие убийцы - это и есть стандартное государство по Ротбарду. Просто они в одинаковой форме, но сути это не меняет.
Мудрое украинское правительство за 23 года так и не нашло времени провести реформу самообороны с тем, чтобы любой человек мог чувствовать себя свободным и равноправным с любым бандитом - в форме или без. Кого же винить?
Богатый плодородными землями полуостров вместо того, чтобы за 23 года превратиться в Сингапур, занимается выклянчиванием гуманитарном помощи у...республики Дагестан. Украинские граждане до сих пор ездят в Европу по визам. Украинская рождаемость находится в десятке стран....снизу глобального списка. Ведение бизнеса в Украине по легкости на одном уровне с Ираком и Афганистаном - хуже России и Бангладеш. Рост цен в Украине один из самых высоких в Европе. Налоги в Украине высоки, словно страна за века накопила несметных богатств, вроде Франции или Германии.
Продолжать можно долго. Украинские власти ничего не сделали для реформирования жизни на "своих" территориях. В этих условиях, если бы в Крыму произошла либертарная революция, события там можно было рассматривать как "крымскую весну". К сожалению, произошло там ровно обратное - антилибертарная атака грабительского государства на граждан и бизнесы. Банда ни кем не избранных уголовников захватила власть на штыках неопознанных зеленых человечков, насадив свои "законы" и "порядок" точь-в-точь, как это проделали в Крыму ленинские головорезы в 1920ом.
Зеленые человечки с их криминалы вовсе не собираются осуществлять реформы в Крыму, скорее наоборот - их цель усиление социалистического гнета и углубление вмешательства государства в дела людей. (Впрочем, это, будущее Крыма, уже иная, совсем грустная история, которой мы коснемся в дальнейшем.)

Однако не было никакой нужды доводить до такого, и ответственность за это полностью лежит на тех, кто управлял государством Украины начиная с 1991 года. Много говорится о том, что население Крыма - неизлечимые совки, которых проще "вернуть" России, чем пытаться изменить их мышление.
Нет ничего более далекого от истины.
Как таковые "совки", "ватники", они же "русские" вообще не являются когерентной социальной группой. Скорее речь идет о социальных паразитах советского типа, существующих исключительно на средства государственного бюджета или харчах государственных предприятий.
Ровно так, как наркомафия есть результат государственных запретов, ровно так, как контрабандист есть результат государственных пошлин, ровно так, как потаскуха есть результат государственной социальной инженерии - ровно так пресловутый Совок-В-Крыму есть результат неправильных действий украинского государства. В концов, люди это не племенной скот, они способны адаптировать свое мышление и поведение в зависимости от внешних условий. Люди способны отбрасывать морально неустойчивые и экономически несообразные модели.

Огромный Крым имеет населения лишь жалких 2 миллиона человек. Для сравнения - население маленьких Объединенных Арабских Эмиратов за последние 5 лет увеличилось в 2 раза - с 4 до 8 миллионов человек, новорожденных граждан и экспатов.
За 20 лет население ОАЭ увеличилось благодаря либертарной социальной и экономической политике более чем в 10 (!) раз. Население Украины и Крыма за это время...уменьшилось. Причины этого ясны - государственные запреты на бизнес, государственные запреты на создание семей, государственное регулирование любой деятельности...
Пять основных ингредиентов успеха современных территориальных юрисдикций в Крыму отсутствали полностью. Ничего из этих жизненно важных вещей Украина злосчастному полуострову, населенному дезориентированным полусоветским населением, не предоставила:
1.Низкие налоги и облегченное госрегулирование
2.Свобода вооружений и свобода самоуправлений
3.Твердые деньги
4.Социальный консерватизм
5.Культурная интеграция и социальное сплочение

Говоря о Крыме, ничто не мешало украинскому государству пойти по тому пути, по которому пошла Малайзия в отношении Сингапура: там тоже полуостров, тоже неадаптивные культуры групп населения, тоже крайняя бедность, тоже территориальные претензии соседей, тоже недостаток природных ресурсов.
Сингапур справился прекрасно, Крым - лишь закрепил собственный перманентный коллапс по итогам постсоветских десятилеток. Вооруженное, богатое, социально когерентное население, которое наслаждается жизнью и довольно собой, вряд ли захочет "входить" в такое образование, как путинская РФ.

Там, где можно было увеличить население в несколько раз, "разбавив" бюджетных совков , пенсионеров и любителей субсидированной путинки миллионом-другим работящих ментально адекватных новых граждан, Украина позволила этой депрессивной дыре (в социальном, а не в природном смысле) гнить и разлагаться до самого 2014 года, когда сие население (иначе не назовешь) массово приветствовало зелено-путинские войска без опознавательных знаков под дружный рокот пьяных отрыжек.

Это есть апогей социальной деградации, вызванной злокачественными государственническими политиками. Представьте себе население Сингапура, которое с пивом в руке приветствует вороватых малайских военных на вычищенных до блеска улицах своего даунтауна посреди небоскребов, мегамоллов, суперсовременных больниц, парков и каналов. В лучшем случае такое население будет чужаков презирать и игнорировать, в наиболее вероятном - стрелять им в спины. В следующей части выскажем свое видение того, что будет происходить далее в Украине и кто кому будет стрелять в спины в Крыму в том или ином варианте.

JP3ZiKDKyvg


  • 1
> государственные запреты на создание семей

Что вы имеете ввиду? Наверное все таки не запреты, а как везде разные социальные схемы выплат и дотаций на детей, одиноким матерям и прочее, которые делают наличие мужчины в семье экономически не просто не обязательным, а фактически поощряет неполные семьи. По известному принципу: Все что дотируется, то растет. Все что облагается налогом, то замедляется в росте.

Edited at 2014-03-19 01:46 am (UTC)

Нет,именно запреты. Семья предполагает конкретный юридический статус, подобные договора полностью запрещены законом, их энфорсмент вне закона.

Я бы вам посоветовал подробнее это разъяснить, а то даже ваши единомышленники этого не понимают.

Да, мечтаю прямо написать брошюрку на эту тему. Ибо отдельные посты тонут в океане нюансов.

"Огромный Крым имеет населения лишь жалких 2 миллиона человек. Для сравнения - население маленьких Объединенных Арабских Эмиратов за последние 5 лет увеличилось в 2 раза - с 4 до 8 миллионов человек, новорожденных граждан и экспатов."
Площадь Крыма в ТРИ раза меньше, плотность населения ОАЭ и Крыма практически одинаковая.

ага, пустыня и средняя полоса - это синонимы....

Все население ОАЭ сконцентрировано на узкой полосе площадью примерно 1/10 от равнинной территории Крыма.

Вот теперь понятно о чём вы писали.

  • 1
?

Log in