Палеолибертарианство


Previous Entry Share Next Entry
Крымский цугцванг. Либертарианский взгляд на события в Украине. Часть 3.
crpc3
ancapi wrote in paleoclub
«Если товары не пересекают границы, то это делают армии». Ф. Бастиа
Суть "российской" агрессии в отношении Крыма должна быть рассмотрена в контексте отношений множества этатизмов - российского, украинского, брюссельского и иных. Не поняв, почему вдруг взбеленился Кремль и почему вдруг взъярился Майдан, невозможно понять, и почему вдруг армии стали пересекать границы. Хотя правильный ответ уже дал Бастиа 200 лет назад - потому что их (границы) перестали пересекать товары.


Россия есть среднеразвитый рынок с 140 миллионами потребителями и еще 20-25 миллионами человек из стран-сателлитов внутри таможенного союза. А Евросоюз есть высокоразвитый рынок с 550 миллионами населения внутри таможенного союза, однако общая зона свободной торговли, включая Ю.Корею, Чили, Мексику, Бразилию и (в будущем) Индию и Канаду, для Евросоюза приближается к 2 миллиардам человек. Это уже не евразийский лягушатник, это глобальный экономический союз, к которому Европа идет уже дольше полувека, снижая тарифы и проводя программы интеграции различной степени глубины.

Украина (УР) - страна-неудачник, ленинское гособразование с высокими налогами, непомерным социалистическим госрегулированием, слабой фидуциарной валютой, крайне высокой степенью вмешательством государства в персональную жизнь людей (так называемые "личные свободы" и прочее госнасилие против естественного порядка). Ровно то же самое определение применимо к терр.образованию Россия (РФ). Обе страны прозябают в постсоветском социализме уже свыше 20 лет, что и понятно - вместо либертарных реформ там происходило лишь дальнейшее скатывание (возвращение) в Советский Содом.

Понятно также, что какими-то честными выборами, построением содомитских "правовых социальных государств", "демократий", "прав человеков" и прочих жутких химер 20 века подобная ситуация не преломляется. Она преломляется только реформами этатизма либо - революцией, которая гнилые государственные конструкции сметает. Именно такие попытки предпринимали жители Украины в 1991, 2004, 2010, 2013-2014 годах: попытку объединиться свернуть шею кровавому ленинизму, не дающему им жизни уже без 100 лет к ряду.

Однако в реальном мире есть лишь реальные опции. Украинский этатизм не имеет внутренних резервов для реформ, ибо ленинско-демократический Содом укоренен там уже слишком глубоко. Но у них таки есть небольшой выбор - а именно, из вымирающей нестабильной таможенной зоны Москвы перебраться в более обильную и численно растущую таможенную зону Евроатлантики. Это означает, что украинские товары и граждане начнут более активно пересекать границы в перспективном западном направлении, чем в бесперспективном восточном. Восточное направление для Украины займет свою естественную позицию второстепенной периферии.

Украинские товары без пошлин хлынут в рынки Европы. Украинские граждане в перспективе смогут работать на полумиллиардном богатом рынке EEA без виз и разрешений. Украинские госграницы будут защищены ядерным зонтиком и договором о коллективной обороне. Вот какой выбор реально был сделан Майданом - сменить малоперспективный этатизм на более перспективный. Это реальный выбор, который возможно сделать здесь и сейчас. Тем путем уже пошла вся Восточная Европа и страны Балтии. Никто из них особо не жалуется, а с тем, что предлагает Москва, - их достижения нельзя и сравнить.

Нельзя сказать, что в Украине произошла либертарная революция. Скорее, она представляет собой бунт разношерстных групп людей против различных безумий киевского государства. Но все вместе они не формируют либертарный консенсус - а именно, фритрейд с низкими налогами, твердыми деньгами и частным правом. Однако следует помнить, что не поддержать европовстанцев означало поддержать путинско-содомский режим в самой Украине. Российский Содом едва ли чем-то лучше Европейского Содома. Странно осуждать украинских повстанцев в желании прорвать западную границу, а не восточную. На Западе хоть сытно поесть получится.

Еще один интересный и важный фактор - интеграция России в ЕЕА и ВТО. По сути, РФ обречена на таможенный союз с ЕЕА в будущем, а тарифный союз ВТО для России уже стал реальностью с 2013 года. Другими словами, Россия (вслед за Бразилией, Индией, Турцией, Мексикой и тд) неизбежно войдет в гигантский таможенный союз с Евроатлантикой. Именно по той причине, на которую указывает Бастиа - либо армии, либо танки, но дальше приграничных областей Украины росс.армия не продвинется, ибо ядерный зонтик НАТО уже сейчас начинается под самым Псковом. Следовательно, будут двигаться товары из/в Россию, а это значит неизбежный таможенный союз с ЕС. Не сразу, конечно, но через лет 10-15, по нашим оценкам - наверняка.

Другими словами, Россия и Украина ссорятся по поводу таможенного занавеса, коий занавес в любом случае между ними будет поднят в среднесрочной переспективе - через ВТО, ЕЕА и проч. Конфликт России и Украины - это агония двух ленинских режимов, которые в предсмертном безумии решили совершить нечто отчаянное - одни перебежать из советского социализма в европейский. Другие перед собственным окончательным развалом украсть территорию у соседа.
Еще экономисты австрийской школы предупреждали, что фанатичные этатисты есть глупцы по форме и безумцы по сути. Мы имели возможность в очередной раз убедиться в этом воочию.


  • 1
Пошлин нет внутри тех 550 миллионов.

  • 1
?

Log in